11 июля 1938 года в главном архитектурно-планировочном управлении Наркомхоза РСФСР состоялась первая экспертиза генерального плана Владивостока, автором которого был архитектор Евгений Александрович Васильев. В этой своей работе он впервые в истории Владивостока применил принцип районирования города. План им был рассчитан на 15 лет и предусматривал почти 500 тысяч жителей. Композиционным центром "Большого Владивостока" в проекте была намечена 200-метровая сопка Орлиное Гнездо с памятником-маяком В.И. Ленину. Там же размещался и музей революционного движения с панорамой Волочаевского боя. Монументального Ильича высотою над вершиной около 70 метров можно было бы увидеть со стороны открытого моря более чем за 30 миль. Основная городская площадь длиною в 520 метров с собственным Дворцом культуры проектировалась на месте бывшего Семёновского базара (ныне район Спортивной гавани). От неё к Амурскому заливу должны были протянуться два правильных полуцилиндрических мола, "одетых" колоннадой, с бульварами. По берегу намечены были ещё два бульвара. Один вёл к мысу Бурному, другой – в сторону Куперовской пади. Намечалось разбить пять парков - по числу районов: Центрального, завода им. Ворошилова, мыса Чуркина, Первореченского и Второй Речки. А вот для того, чтобы преодолеть Золотой Рог, предполагалось ввести в строй две механические переправы. А мост или подвесная дорога через бухту, намечаемые у Крестовой горы, должны были замкнуть деловое кольцо, охватывающее Золотой Рог со всеми его промышленно-портовыми устройствами.Еще весной с перспективой развития Владивостока на выставке Евгения Васильева познакомился а маршал Советского Союза Блюхер. Проекту была дана высокая оценка.Но тот план таки и не успели претворить в жизнь. Его согласовали в Москве только в 1940-м, накануне войны, вернулись к нему лишь много лет спустя. Так, волею судьбы генплан 1938-го, по большому счёту, оказался "мёртворождённым", как утверждали ярые оппоненты Васильева.
11 июля 1860 года подполковник корпуса флотских штурманов Василий Бабкин, заглянув на винтовой шхуне "Восток" в одну из бухт Приморья, записал в судовом журнале: "Следуя вдоль побережья из бухты Валентин, достиг пополудни неизвестной дотоле удобной бухты… Бухта открыта в праздник Святого Преображения Христова. Сим названа мной бухтой Преображения. С таким названием и положена на карту". Эта бухта, до которой морем от Владивостока 109 миль, очень красива, а для судов чрезвычайно удобна, что первым из российских моряков и заметил флотский штурман Василий Матвеевич Бабкин. Здесь же вскоре появился и поселок, получивший одноименное с бухтой название – Преображение. В 2009 году здесь проживало 8554 человека. Преображение — крупный рыбацкий посёлок. Градообразующее предприятие — Преображенская база тралового флота. Действуют также судоремонтный завод, рыбный завод.
РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 11 июля 2010 года. А какой след 11 июля оставило в истории Владивостока?
11 июля в истории Приморского края и его столицы
В генплан Владивостока внесли значительные изменения
Среда, 6 февраля 2013, 04:10
В генплан Владивостока внесли значительные изменения | Точка отсчета | Ежедневные Новости Владивостока общественно-политическая газета
Комментариев нет:
Отправить комментарий